Справка о несудимости для Китая — что важно знать?

Справка о несудимости для Китая

Справка об отсутствии судимости нередко фигурирует в списке документов, которые нужно предоставить, отправляясь в Китай. Ее хотят видеть многие учебные заведения Китая и практически все китайские работодатели. Вид на жительство без этого документа тоже едва ли удастся получить. Поэтому если вы планируете навсегда или на какое-то время связать свою жизнь с этой восточной страной, не забудьте заранее озаботиться оформлением справки о несудимости.

Получить такую справку не составляет особого труда — это можно сделать через информационный центр Министерства внутренних дел или через портал gosuslugi.ru. Имейте в виду, что оформляется справка не быстро — до 30 дней, так что не стоит откладывать этот вопрос в долгий ящик.

Однако получение справки — это только начало  тернистого пути, конечная цель которого — удостоверение справки консульским отделом Посольства КНР, или, по-другому, консульская легализация вашего документа. Тем, кто направляется в Гонконг или Макао, повезло больше — им достаточно проставить апостиль на справку или ее копию, что можно сделать гораздо быстрее. Для других регионов Китая апостиль не подойдет.

Сейчас услугу легализации предлагают многие бюро переводов, и если вы остановите свой выбор на профессиональном переводческом агентстве, это избавит вас от необходимости вникать во все тонкости процесса. Если же вы хотите сделать все самостоятельно, будьте готовы по очереди посетить нотариуса, переводчика, Минюст, МИД и, наконец, китайское посольство. Хорошо, если вы сразу подготовите все документы правильно и в каждую из перечисленных инстанций придется прийти не более двух раз (принести документы и забрать их). Но на практике без знания и четкого соблюдения всех бюрократических требований нелегко избежать ошибок, последствия которых затягивают и без того небыстрый процесс.

Бывают ситуации, когда необходимость в справке о несудимости возникает у россиян, которые уже находятся на территории Китая. Конечно, можно слетать на родину, но справка в этом случае грозит стать «золотой», да и времени на такие перемещения порой просто нет. Один из возможных вариантов — получение справки через консульство РФ. Однако этот вариант приемлем далеко не всегда, так как нередко китайская сторона требует документ, выданный непосредственно МВД и должным образом легализованный. В такой ситуации придется найти доверенное лицо в России, которое получит и легализует справку за вас. Это может быть как ваш друг или родственник, так и уже упомянутые выше агентства, которые могут взять на себя прохождение всей процедуры легализации, от нотариального перевода до получения финальной отметки в консульстве. Кстати, и получить саму справку они тоже могут за вас.

Как видите, получение и легализация справки о несудимости для Китая может оказаться небыстрой историей, поэтому затягивать с решением этого вопроса не стоит. Но и привычка все делать сильно заранее в случае со справкой может сослужить вам плохую службу. Дело в том, что у справки о несудимости тоже есть срок действия. Он не прописан в самой справке, но устанавливается принимающей стороной в Китае и составляет обычно от трех до шести месяцев. Варианта тут два: или заранее выяснить у китайской стороны, насколько свежей должна быть справка, или заниматься вопросом оформления не слишком заблаговременно, а, например, за полтора месяца до предполагаемого предоставления документов.

Тонкостей, связанных с легализацией справки МВД, немало, поэтому разумно обратиться за помощью в профессиональное агентство, специализирующееся на оказании подобных услуг. Грамотные специалисты помогут получить и легализовать справку с вашей минимальной вовлеченностью в процесс. 

Другие статьи