Является ли просроченная справка о судимости нарушением действующего законодательства?

Просроченная справка МВД

Справка о несудимости выдается гражданину РФ по его личному заявлению в территориальных подразделениях ИЦ Министерства внутренних дел России. Срок ее выдачи со дня подачи заявления составляет не более месяца и может быть продлен в случае необходимости еще на 30 дней. Сам документ действителен в течение 90 дней с даты, указанной на нем. Но является ли истечение указанного времени нарушением действующего законодательства? Разберемся в этом вопросе подробнее.

Выявленные нарушения

Во время ревизии на частном охранном предприятии, работающем в одном из городов Российской Федерации, была проведена проверка деятельности на предмет соблюдения требований, которые регламентируют получение охранных лицензий подобными организациями. В процессе проверки было установлено нарушение наличие просроченных справок о судимости, либо ее отсутствии.

В акте проверки было указано, что руководитель охранного предприятия не имел права привлекать к осуществлению деятельности по охране объектов людей, которые имеют непогашенную судимость, либо судимость, не снятую в установленном законом порядке. Аргументом для таких выводов послужил тот факт, что в личных делах сотрудников были подшиты справки о несудимости, срок действия которых истек от месяца до полугода назад.

Легитимность выводов контролирующего органа

Анализ действий сотрудников контролирующего органа позволяет сделать вывод о том, что они противоречат действующему законодательству. Действительно, субъект предпринимательской деятельности, оказывающий услуги в сфере охраны объектов, грузов или лиц, обязан проверять принимаемых на работу сотрудников на предмет наличия, либо отсутствия судимости. Но делается этого в момент оформления работника.

Далее же действуют нормы Конституции Российской Федерации, согласно которым никто не может быть принужден выполнять те действия, что не закреплены нормативными документами. Кроме того, здесь же действует принцип презумпции невиновности. То есть, если факт отсутствия уголовного преследования был доказан на день приема работника на работу, нет никаких оснований полагать, что ситуация изменилась тем или иным образом на день проверки, если, конечно, работодатель не получил извещения от правоохранительных органов об открытии уголовного дела.

Согласно разъяснениям информационно-аналитического центра МВД России, подразделение органа внутренних дел выдает справку о наличии или отсутствии судимости у человека на дату проверки, который обозначен в тексте самой справки. Что касается конечного срока ее действия, то он устанавливается той организацией или фирмой, которая требует ее предоставления для приема на работу. Конечная дата, указанная в справке, означает конечную дату ее подачи адресату.

Таим образом можно однозначно сказать, что требования контролирующих органов неправомерны, а справка, полученная вами в установленном законом порядке, остается легитимной, пока не будет доказано обратное.

Если вам необходимо получить документ, подтверждающий отсутствие у вас судимости или открытого в отношении вас уголовного преследования, обращайтесь в нашу компанию. Позвоните по телефонам, указанным на этой странице, а все остальные хлопоты по получению нужного документа возьмут на себя наши специалисты. Подать заявление и получить справку можно по доверенности, поэтому вам даже необязательно лично посещать подразделение органа внутренних дел или быть прописанным на территории получения справки.

Другие статьи